てのり
おにぎりテイクアウト専門店
吉田 由里さんは「さがみはら女性のための創業サロン」に参加され、2021年5月8日、おにぎりテイクアウト専門店「てのり」をオープンしました。
相模原市中央区中央2-13-19
営業時間: 11:00~14:00
定休日:日・月曜日 (火曜日から土曜日まで営業)
インスタグラム https://instagram.com/tenorimeshi/
業務内容を教えてください
「てのりめし」
と呼んでいる棒状のおにぎりとお味噌汁・珈琲など飲み物の販売をしています!
美味しいお米のおにぎりを食べてください。
手にしあわせ てのりめし
「(てのり文鳥のように) 手にしあわせを届けたい」
と言う気持ちと手軽に手に乗る物と言うイメージから
「てのり」と言う店名にしました。
(語呂合わせで、手にしあわせ で10月24日は文鳥の日なんですよ)
💡てのりめし(棒状おにぎり)は手を汚さないで食べられますよ♬
開業までの道のりは?
短大の時に栄養士の免許を取得したものの食べることは好きですが
飲食店に関してほぼ素人です。
新潟や伊勢神宮に旅行に行った事もきっかけとなり
お米と日本人との深い歴史
『日本の伝統食お米』の美味しさや
お米をもっと食べたいと言う気持ちに目覚めました。
食べたものが体を作ると思うので
添加物などをなるべく使わない
日常食を取りたいと思い
提供したいとも思うようになりました。
極力業者に頼まずDIYで手作りで店作りもしました。
令和3年5月8日
可愛らしくて素敵なお店がオープンしました♫
ご自分のこだわりを教えてください
🌾米農家から精米したての新鮮な
美味しいお米を直接取り寄せて
🌾綺麗なお水で炊き上げ
🌾保存料不使用で体に優しい日常食を提供すること。
🌾スーパーやコンビニとは違い
添加物のないお米の美味しさを味わってもらう。
🌾手で直接触れなくても剥いて食べられる棒状のおにぎりにしました。
お米のおいしさが口いっぱいに広がります✨
創業サロンに参加していかがでしたか
参加した時はまだ全然起業が具体的ではなく、どんなセミナーなのか興味だけで参加しましたが色んな方々の刺激を受けました。
参加した事でサポートして頂けてとてもありがたいです。
コロナのこともあったりで遅くはなりましたが開業することが出来て良かったです。
これからもよろしくお願いいたします。
インスタグラム
https://instagram.com/tenorimeshi/
相模原市役所のすぐ近くにできた「美味しい手作りおにぎりのお店 てのり」\(^o^)/
吉田由里さんが優しい笑顔で迎えてくれます💕
今日は どの「てのりめし」にしようかな♬
選ぶのも楽しいですよ😄
店内の棚には食品サンプルアトリエステラさんの作品が並んでいます😆
コラボ商品も生まれて楽しいですね♫
※当財団のさがみはら産業あるある情報でもご紹介しています!
ぜひ、お店に行ってみてくださいね♬